Pasar al contenido principal
Concurso Rico y Casero 2023 entregó premios a ganadores

 

 

El concurso "Rico y Casero" premió a 23 equipos provenientes de escuelas, liceos, UTU, Cecap, Escuelas del hogar, CAIF y colectivos de huertas urbanas, entre otros. Entre los reconocimientos se incluye la publicación del "Recetario Rico y Casero 2" que reúne las recetas ganadoras.

Los equipos ganadores son de catorce localidades correspondientes a once departamentos de nuestro país. La propuesta contó con la participación de más de 1.200 personas de todo el país, quienes postularon 114 recetas originales.

Cabe destacar que la segunda edición de esta iniciativa fue promovida por Educación Ambiental junto a Lectura y Educación Lingüística de la Dirección Nacional de Educación del Ministerio de Educación y Cultura, la Administración Nacional de Educación Pública, el Programa Nacional de Nutrición (MSP), el Instituto Nacional de Alimentación (MIDES), la Secretaría de Educación para la Ciudadanía - Programa Cocina Uruguay de la Intendencia de Montevideo y el Programa Ibirapitá (BPS).

Sin título-231108_06.jpg

Durante el acto de premiación, realizado en el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM), el presidente (i) de la ANEP, Juan Gabito, expresó: “Estamos hablando de creatividad, competencias, para saber distinguir por ejemplo alimentos de temporada o no, más baratos o no, rescatar recetas de la abuela, de la mamá, poniéndole creatividad. Es una actividad preciosa. Quiero agradecer a todos los que han participado”.

Por su parte, el director de Educación del MEC, Gonzalo Baroni, destacó el trabajo de los participantes y el valor del recetario que permite “apelar a la tradición, a nuestras raíces y a comer bien y en casa apoyados por nuestras familias”.

Sin título-231108_05.jpg

Premios

Categoría: Sugerencias para el chef

3 a 11 años

Premio: Hamburguesas de carne y vegetales - Escuela rural Nº 51 de Barra de los Chanchos, Lavalleja

Mención: Galletitas de mijo con arándanos - Escuela Especial N°86 de Sarandí del Yi, Durazno

12 a 17 años

La categoría quedó desierta

18 años en adelante

Premio: Tarta de maíz y atún - Escuela rural Nº 106 de Tacuarembó

Premio: Mermelada de zapallo y tangerina - Escuela rural Nº 106 de Tacuarembó

Mención: Ñoquis mentirosos - Centro de día Pasionaria "Paysandú" SNC

Categoría: Todo se transforma

3 a 11 años

Premio: Budín de mandarinas - CAIF La Pedrera de Trinidad, Flores

Mención: Manzanas asadas - Escuela Especial N°80 de San Carlos, Maldonado

12 a 17 años

Premio: Canelones cero desperdicio - Liceo N°. 4 Vivian Trías de Las Piedras, Canelones

Mención: Leche y Galletitas Vegetarianas - Escuela del Hogar Norma Elena Bachini Veiro de Nueva Palmira, Colonia

18 años en adelante

Premio: Raviolones de verduras y queso - Escuela Técnica Superior de Rivera

Mención:  Pencas de acelga al escabeche - Caif Norte de Paysandú

Categoría: Saborear otros aromas, colores y sabores

 3 a 11 años

Premio: Quinoa con pollo - Expoperú de Montevideo

Mención: Ñoquis coloridos - Escuela N°. 63 de Aguas Corrientes, Canelones

12 a 17 años

Premio: Tentación de café de Cecap Toledo, Canelones

Mención: Explosión de aromas (muffins) - Escuela N°. 120 de Salto

18 años en adelante

Premio: Sándwich de pollo - Escuela Técnica Superior de Rivera

Mención: Molletes Gratinados - Red Global Mx Capítulo de Montevideo, Uruguay

Categoría: Tradiciones reinventadas 

3 a 11 años

Premio: El fainá verde de los Martínez - Instituto Fernandino de Maldonado

Mención: Hamburguesas de garbanzo, verduras y quinoa - Caif La Pedrera de Trinidad, Flores

12 a 17 años

Premio: Mermelada de papa del aire - CECAP Paysandú

Mención: Budín agridulce de nuestra huerta - Escuela Especial Nº107 de Libertad, San José

18 años en adelante

Premio: Envueltos de pesca artesanal: repollo, congrio y estofado de verduras, Pescando Transformaciones de Bella vista, Maldonado

Mención: Matambre de papa - Huerta Comunitaria y Vivero Arazá de Montevideo