El concurso "Rico y Casero" premió a 23 equipos provenientes de escuelas, liceos, UTU, Cecap, Escuelas del hogar, CAIF y colectivos de huertas urbanas, entre otros. Entre los reconocimientos se incluye la publicación del "Recetario Rico y Casero 2" que reúne las recetas ganadoras.
Los equipos ganadores son de catorce localidades correspondientes a once departamentos de nuestro país. La propuesta contó con la participación de más de 1.200 personas de todo el país, quienes postularon 114 recetas originales.
Cabe destacar que la segunda edición de esta iniciativa fue promovida por Educación Ambiental junto a Lectura y Educación Lingüística de la Dirección Nacional de Educación del Ministerio de Educación y Cultura, la Administración Nacional de Educación Pública, el Programa Nacional de Nutrición (MSP), el Instituto Nacional de Alimentación (MIDES), la Secretaría de Educación para la Ciudadanía - Programa Cocina Uruguay de la Intendencia de Montevideo y el Programa Ibirapitá (BPS).
Durante el acto de premiación, realizado en el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM), el presidente (i) de la ANEP, Juan Gabito, expresó: “Estamos hablando de creatividad, competencias, para saber distinguir por ejemplo alimentos de temporada o no, más baratos o no, rescatar recetas de la abuela, de la mamá, poniéndole creatividad. Es una actividad preciosa. Quiero agradecer a todos los que han participado”.
Por su parte, el director de Educación del MEC, Gonzalo Baroni, destacó el trabajo de los participantes y el valor del recetario que permite “apelar a la tradición, a nuestras raíces y a comer bien y en casa apoyados por nuestras familias”.
Premios
Categoría: Sugerencias para el chef
3 a 11 años
Premio: Hamburguesas de carne y vegetales - Escuela rural Nº 51 de Barra de los Chanchos, Lavalleja
Mención: Galletitas de mijo con arándanos - Escuela Especial N°86 de Sarandí del Yi, Durazno
12 a 17 años
La categoría quedó desierta
18 años en adelante
Premio: Tarta de maíz y atún - Escuela rural Nº 106 de Tacuarembó
Premio: Mermelada de zapallo y tangerina - Escuela rural Nº 106 de Tacuarembó
Mención: Ñoquis mentirosos - Centro de día Pasionaria "Paysandú" SNC
Categoría: Todo se transforma
3 a 11 años
Premio: Budín de mandarinas - CAIF La Pedrera de Trinidad, Flores
Mención: Manzanas asadas - Escuela Especial N°80 de San Carlos, Maldonado
12 a 17 años
Premio: Canelones cero desperdicio - Liceo N°. 4 Vivian Trías de Las Piedras, Canelones
Mención: Leche y Galletitas Vegetarianas - Escuela del Hogar Norma Elena Bachini Veiro de Nueva Palmira, Colonia
18 años en adelante
Premio: Raviolones de verduras y queso - Escuela Técnica Superior de Rivera
Mención: Pencas de acelga al escabeche - Caif Norte de Paysandú
Categoría: Saborear otros aromas, colores y sabores
3 a 11 años
Premio: Quinoa con pollo - Expoperú de Montevideo
Mención: Ñoquis coloridos - Escuela N°. 63 de Aguas Corrientes, Canelones
12 a 17 años
Premio: Tentación de café de Cecap Toledo, Canelones
Mención: Explosión de aromas (muffins) - Escuela N°. 120 de Salto
18 años en adelante
Premio: Sándwich de pollo - Escuela Técnica Superior de Rivera
Mención: Molletes Gratinados - Red Global Mx Capítulo de Montevideo, Uruguay
Categoría: Tradiciones reinventadas
3 a 11 años
Premio: El fainá verde de los Martínez - Instituto Fernandino de Maldonado
Mención: Hamburguesas de garbanzo, verduras y quinoa - Caif La Pedrera de Trinidad, Flores
12 a 17 años
Premio: Mermelada de papa del aire - CECAP Paysandú
Mención: Budín agridulce de nuestra huerta - Escuela Especial Nº107 de Libertad, San José
18 años en adelante
Premio: Envueltos de pesca artesanal: repollo, congrio y estofado de verduras, Pescando Transformaciones de Bella vista, Maldonado
Mención: Matambre de papa - Huerta Comunitaria y Vivero Arazá de Montevideo